SCEA CHATEAU CABRIERES
BP 14
84231 CHATEAUNEUF DU PAPE
CEDEX 1
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Le terroir de Châteauneuf-du-Pape est très caractéristique et unique. La grande majorité du terroir est constituée de terrasses alluvionnaires ou des galets de quartzite, roulés par le Rhône englués dans une matrice rouge d'argile décomposée.
Les 3 types de sol qui caractérisent l'A.O.C. Châteauneuf-du-Pape sont :
Le Château Cabrières possède ces 3 types de sols, rappelons aussi que le sous sol a lui aussi son importance. Il est essentiellement composé de molasse burdigalienne.
Notre région bénéficie également d'un climat spécifique. Avec un ensoleillement d'environ 300 jours par an et du mistral, vent du nord, fort et sec qui souffle plus de 120 jours dans l'année. C'est un des secteur les plus sec de la vallée du Rhône et une des régions les plus ensoleillées de France.
Ce climat nous permet d'avoir des vignes qui produisent des vins de garde très concentrés que l'on retrouve dans nos bouteilles prestigieuses.
13 cépages composent la Symphonie du Châteauneuf-du-Pape :
Le Grenache, la Syrah, le Mourvédre, le Cinsault, la Counoise, le Muscardin, le Picpoul, le Terret Noir, le Picardan, le Vaccarese, la Clairette, le Bourboulenc et la Roussanne.
Ces 13 cépages constituent nos cuvées d'exception "Prestige" et "Centenaire".
Chacun des cépages apporte sa spécificité pour produire un grand vin rouge de garde qui aura de la charpente, du corps, des tanins, des arômes, un fruit exceptionnel, de la fraîcheur et de la rondeur.
Nos Châteauneuf-du-Pape blancs sont souples avec un bouquet aromatique exceptionnel grâce aux quatre cépages qui les constituent : le Grenache blanc, la Clairette, la Roussanne et le Bourboulenc.