SCEA CHATEAU CABRIERES
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Vigneron Indépendant

Inter Rhône

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

La vinification et l'élevage

La vinification en rouge est dite traditionnelle. Après le dernier tri, le raisin est éraflé puis foulé avant d'étre mis en cuve. Les raisins de chaque parcelle sont identifiés et vinifiés séparément. Nous pouvons ainsi extraire le meilleur de chaque cépage.

La fermentation alcoolique est ensuite une étape cruciale durant laquelle nous effectuons des pigeages et des remontages pour extraire les tanins, les anthocyanes, les arômes et tous les constituants essentiels de notre Châteauneuf-du-Pape. Un système de refroidissement nous permet de maintenir les vins en phase de fermentation à la température idéale de 28 à 30 ° C. Les cuvaisons durent environ de 15 à 20 jours selon les années et les cépages. Elles peuvent atteindre 30 jours pour les raisins de nos parcelles les plus âgées (plus de 100 ans, plantées en 1900 et 1902).

La phase suivante est la fermentation malo-lactique qui s'effectue naturellement pour apporter la rondeur et l'équilibre à notre Châteauneuf-du-Pape. Les vins sont élevés de 12 à 18 mois en barriques provenant principalement des forêts françaises de l'Allier, la plus réputée étant la forêt de Tronçais.

Les Châteauneuf-du-Pape blancs sont élaborés à partir des cépages blancs suivants : Grenache blanc, Clairette, Roussanne et Bourboulenc, plus fragiles et plus délicats que les rouges. Ils sont vendangés le matin lorsque les températures sont encore fraîches. Les raisins sont éraflés puis foulés et directement pressés. Le jus obtenu doit débourber pour qu'il devienne clair et limpide. Cette opération s'effectue grâce au froid, elle est suivie de la fermentation alcoolique. La majeure partie de nos raisins blancs est vinifiée en cuve. Une sélection des meilleurs raisins est vinifiée en barriques et élevée sur lies pendant 6 mois. Ce vin, vinifié en barriques, bénéficie d'un bâtonnage fréquent, qui permet de remettre en suspension les lies pour apporter du gras et une grande richesse aromatique au vin.