SCEA CHATEAU CABRIERES
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Vigneron Indépendant

Inter Rhône

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

La culture et la récolte

Notre méthode de culture n'est pas révolutionnaire, nous travaillons les vignes de la même manière que nos aïeux en leurs temps. Le labour, le buttage, le décavaillonnage, le griffonnage constituent le cycle immuable du travail de notre sol.
Nous apportons aussi des engrais naturels, fumier de mouton, fumier de cheval ainsi que des engrais à base d'algues marines. Nous ne faisons des traitements qu'en dernier recours lorsque les conditions climatiques l'obligent. Nous ne pratiquons pas la culture BIO mais ultra-raisonnée.

A la vendange, nous récoltons chaque cépage au maximum de sa maturité, car plus le raisin est mûr, plus il développe de sensations et d'arômes.
Cela nous oblige à étaler nos vendanges sur 4 à 6 semaines compte tenu de la diversité des cépages et de notre terroir.
De manière ancestrale les vendanges sont faites manuellement, un premier tri est effectué à la vigne, puis un second sur le tracteur équipé d'un tapis de tri. Le raisin est ensuite emmené à la cave de vinification où il passe une nouvelle fois sur une table de tri pour subir une ultime vérification. Ces trois étapes de tri manuel nous garantissent d'une qualité parfaite des raisins dans la cuve.