SCEA CHATEAU CABRIERES
BP 14
84231 CHATEAUNEUF DU PAPE
CEDEX 1

TEL 04 90 83 70 26
FAX 04 90 83 75 90
contact@chateau-cabrieres.fr

Mon compte

Vigneron Indépendant

Inter Rhône

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

AOP Châteauneuf-du-Pape

Château Cabrières "CONFIDENTIEL"

Vin blanc - Télécharger la documentation
Château Cabrières "CONFIDENTIEL"
Millésime Nb de carton de 6 bouteilles
2023

Sol & terroir

Au nord d'Avignon sur la rive gauche du Rhône, le territoire de Châteauneuf-du-Pape s'étend sur 5 communes entre Orange et Avignon. C'est une succession de plateaux argilo-calcaires avec les fameux galets roulés qui permettent aux vignes de résister à la sécheresse du climat méditerranéen et au mistral. La superficie de notre vignoble en AOC Châteauneuf-du-Pape est de 20 hectares. Il se répartit sur les trois terroirs principaux de Châteauneuf-du-Pape : les galets roulés, les urgonniens et les sables. Cette diversité contribue à l'obtention de la complexité aromatique de nos vins.
CETTE CUVÉE PORTE LE NOM DE CONFIDENTIEL CAR NOUS NE PRODUISONS QUE 1000 BOUTEILLES ENVIRON PAR AN.

Vendanges

Mi-Septembre, à pleine maturité des cépages. Les vendanges sont effectuées à la main suivies par des tris très sélectifs des baies avant la vinification.
Rendement : Environ 25 à 30 hl/ha.

Vinification

Après une macération pelliculaire à froid (4 heures) et pressurage, la fermentation alcoolique se fait à 18°C. La fermentation malolactique est évitée pour garder la fraîcheur et la vivacité du vin. Aucun collage n'est effectué sur ce vin.

Assemblage & cépages

Clairette (40%), Bourboulenc (10%), Grenache blanc (40%), Roussanne (10%). 

Dégustation

2015 : 88/100 VINOUS

Belle couleur or clair au reflets verts. Ce vin est net, limpide et brillant. Nez d'une grande finesse et richesse, aux connotations de poires et d'agrumes. Racé et dense, de bonnes persistances, ce vin aura une belle évolution sur le minéral.

Accords mets et vins

Très apprécié en apéritif ou bien avec un plateau de fruits de mer, il se marie très bien avec poisson, viande blanche et fromage persillé.
Si on le conserve plus d'une douzaine d'années il devient minéral et idéal avec une poularde aux morilles ou un vieux Comté.
Température de service : 10 à 12°C.

Conditionnement

Disponible en bouteilles de 75cl, le Château Cabrières blanc Tradition est conditionné en cartons de 6 bouteilles.