SCEA CHATEAU CABRIERES
BP 14
84231 CHATEAUNEUF DU PAPE
CEDEX 1
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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Millésime | Nb de carton de 6 bouteilles |
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1974 | |
1977 | |
1983 | |
1984 | |
1984 | |
1985 | |
1986 | |
2007 | |
2013 | |
2014 | |
2015 |
Au nord d'Avignon sur la rive gauche du Rhône, le territoire de Châteauneuf-du-Pape s'étend sur 5 communes entre Orange et Avignon. C'est une succession de plateaux argilo-calcaires avec les fameux galets roulés qui permettent aux vignes de résister à la sécheresse du climat méditerranéen et au mistral. La superficie de notre vignoble en AOC Châteauneuf-du-Pape est de 20 hectares. Il se répartit sur les trois terroirs principaux de Châteauneuf-du-Pape : les galets roulés, les urgonniens et les sables. Cette diversité contribue à l'obtention de la complexité aromatique de nos vins.
En général à la mi-septembre, la vendange est exclusivement manuelle à pleine maturité des cépages avec trois tris sélectifs des baies de raisins afin de ne conserver que le meilleur.
Rendement : Environ 25 à 30 hl/ha.
Par cépage et par parcelle. Après une cuvaison de 4 semaines avec des remontages, des délestages et des pigeages puis la fermentation malolactique, les vins sont assemblés et subissent une légère filtration avant un élevage de 6 à 12 mois en barriques de chêne de l'Allier.
Grenache (50%), Syrah (20%), Mourvèdre (20%) et Cinsault (10%).
1971 : 18/20 Revue du Vin de France
1973 : 18,5/20 Revue du Vin de France
1974 : 14,5/20 Revue du Vin de France
1977 : 15/20 Revue du Vin de France
1979 : 16/20 Revue du Vin de France
1982 : 18/20 Revue du Vin de France
1989 : 18/20 Revue du Vin de France
1992 : 15,5/20 Revue du Vin de France
Belle robe couleur grenat. Nez puissant, fin et riche. D'une dominante épicée (poivre), des arômes de cuir commencent à se révéler. Puissant en bouche avec une persistance aromatique longue. Les tanins sont fondus.
Superbe sur un gibier civet ou un plateau de fromages affinés, il se marie également très bien avec un fondant au chocolat. Il peut se boire également comme un Cognac après le dîner, au coin du feu.
Température de service : 18°C.
Disponibles en bouteilles de 75cl, nos millésimes anciens sont conditionnés en carton de 6 bouteilles.